Botanischer Name: Lavandula angustifolia
Familie: Labiatae - Lippenblütler
Anbau: Kontrolliert-biologischer Anbau
Pflanzenteil: blühende Rispe
Gewinnung: Wasserdampf-Destillation, frei von Zusätzen
Herkunft: Frankreich/Bulgarien (je nach Ernte)
Es ist ein sehr mildes Gesichtswasser für alle Hauttypen. Lavendelhydrolat beruhigt die gereizte, trockene und sensible Haut. Dank seiner entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften hilft es ebenso der unreinen Haut. Für Männer ist es ein sehr hautberuhigendes Rasierwasser. In selbstgerührter Kosmetik kann das Lavendelhydrolat zu einem Anteil oder je nach Rezeptur auch ganz die Wasserphase ersetzen. Es ist eine sehr schöne Grundlage für die Naturparfumerie, besonders für mediterrane Mischungen.